Как работать с детской травмой? Семинар-тренинг для психологов

размещено в: Новости | 0

С 17 по 20 октября состоялся семинар-тренинг «Работа с детской травмой взрослых и подростков с применением методов арт-терапии» для психологов региона, работающих в социальной сфере. Провела семинар-тренинг президент Родительский мост , психолог Левина Марина Юрьевна. Такие семинары АНО «Проект ПАРУС» совместно с социальными партнёрами организует с 2018 года. В этом году в мероприятии приняли участие 18 психологов из 6 регионов и 4 организаций Калининградской области.
Тренинг был посвящен не только методикам проработки детской травмы взрослых, но и таким важным темам, как жить в кризисной ситуации, как помочь себе и другим, какие опоры помогают нам выстоять в тот момент, когда, кажется, земля уходит из-под ног. 4 дня были насыщены терапевтическими техниками проработки травматического опыта, эмоционального и профессионального выгорания. Много говорили про ресурсность в кризисных ситуациях.

«Наш тренинг был посвящен тому времени, в котором всем нам выпало жить, с его вызовами и стремительными изменениями. Мы постоянно слышим о необходимости жить «здесь и сейчас», но что же это значит? Мы с коллегами пытались найти ответы на этот вопрос, и вот, что я думаю. Жить здесь и сейчас – это значит не сожалеть, не испытывать горечь, чувства стыда за то, что мог бы что-то сделать в прошлом, чтобы предотвратить то, что происходит в настоящем. Это значит не убегать мыслями в будущее, грезя и обманывая себя идеей о том, что когда закончится этот день/месяц/год, то непременно наступит тот светлый миг, и уж тогда точно все будет по-другому. В эти моменты, погружаясь в прошлое или уходя в будущее, вы с небрежностью бросаете позади себя настоящее, которое и есть ваша жизнь. Все эти радость и страдание, удовольствие и горечь, противостояние и смирение и есть жизнь. И людям нужно напомнить об этом, дать им возможность каждой клеточкой тела и души вдохнуть аромат жизни, услышать ее мелодию, почувствовать её вкус.


В жизни каждый из нас может выбрать себе любую роль. Можно занять позицию подростка, с его максимализмом и бунтарством, постоянно сражаться и защищаться, пытаясь отстоять свою правоту, борясь с Жизнью. Но, скорее всего, жизнь все же окажется сильнее и одержит победу. Можно чувствовать себя маленьким и обиженным ребенком, жертвой, с которой Жизнь несправедлива и делает все, что ей заблагорассудится. А можно стать взрослым человеком, который выстраивает взрослые, партнерские отношения с Жизнью, а значит с собой, окружающим его миром и людьми. С одной стороны, брать и чувствовать все то, что предлагает нам жизнь. Вдыхать ее запахи, касаться пальцами неровной коры деревьев, любоваться звездами, закатами и рассветами, затмениями и полнолуниями. С другой стороны, принимать вызовы судьбы, делать это достойно и стойко, не пасуя перед трудностями и задавая себе вопрос – зачем я здесь, что я могу дать этому миру и окружающим меня людям своей включенностью и любовью?

Именно этому мы и учились на тренинге. Быть включенными и внимательными, признавать ценность этого мира во всех его проявлениях и видеть нашу собственную ценность в умении следовать своему предназначению и быть самими собой. Если у человека нет смысла жизни, нет понимание того, ради чего он здесь, то он становится подобным самолету, стоящему на взлетной полосе. Куском металла, не использующим свою силу, мощь, свои возможности. И так постепенно человек может забыть свой истинный путь. Из самолета могут сделать кафе или магазин, а могут и вовсе разобрать на металлолом. Но стоит только вспомнить о том, кто мы есть на самом деле, зачем мы пришли в этот мир, и тогда мы вновь становимся самолетами, которые свободны и вольны лететь в любое место. Мы становимся теми, кто осознает риск, что, возможно, возвращаться уже будет некуда, и старая взлетная полоса исчезнет. Что по пути может измениться погода, и налетит шторм. Но пока у нас есть выбор, пока мы сами решаем, куда нам лететь, во что верить, как относиться к окружающему миру, мы остаемся свободными, мы остаемся людьми», – рассказала президент фонда «Родительский мост» Марина Левина.

АНО «ПРОЕКТ ПАРУС» благодарит ГБУСО КО «Центр социальной помощи семье и детям» за предоставление помещения, всех участников за погруженность в работу, ведущую семинара –тренинга и нашего давнего партнёра Марину Юрьевну Левину за новый взгляд на «трудные» вопросы и конечно, благотворительное объединение „Projekt ANNA-Kinderhilfe Kaliningrad e.V.“ за финансовую поддержку встречи психологов Калининградской области и президента БФ «Родительский мост» (г. Санкт-Петербург), ставшей уже традиционной.