В России только недавно начала формироваться структура оказания комплексной паллиативной (медико-социальной) помощи детям. Существующая в Калининградской области система медицинского обслуживания, к сожалению, пока не может предоставить неизлечимо больным детям по-настоящему действенной помощи. Это связано и с недостатком квалифицированных кадров, и с необходимостью закупа специализированного оборудования, лекарственных препаратов, медицинских расходных материалов.

Паллиативная помощь детям — это активная, всесторонняя забота о теле ребёнка, его психике и душе, а также поддержка членов его семьи. Она начинается от момента установления диагноза и продолжается в течение всего периода заболевания, в том числе на фоне проводимого радикального лечения. Специалисты, оказывающие помощь, должны провести оценку и облегчить физические и психологические страдания ребёнка, а также предоставить его семье социальную поддержку. Для обеспечения эффективности паллиативной помощи необходима реализация широкого мультидисциплинарного подхода, при этом в оказании помощи принимают участие члены семьи ребёнка и используются общественные ресурсы.

«Проект ПАРУС» помогает НКО, поддерживающим тяжело и неизлечимо больных детей: мы принимаем участие в организации обучающих мероприятий для специалистов паллиативной сферы, осуществляем материальную поддержку благотворительных организаций, занимающихся обеспечением детей, нуждающихся в паллиативной помощи, необходимым оборудованием и лекарственными препаратами.

В этой области АНО «Проект ПАРУС» наиболее активно сотрудничает с БЦ «Верю в чудо», помогая в приобретении медикаментов, оснащения, специального питания для неизлечимо больных детей, а также в организации программ повышения квалификации специалистов надомного хосписа «Фрупполо».