Мать и ребенок: путь к гармонии

размещено в: Новости | 0

Под таким названием 3 августа стартует проект команды «Проекта «Парус», нацеленный на помощь мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с целью их реабилитации, социализации и профилактики социального сиротства.

Первое мероприятие проекта, полюбившееся с прошлого года – терапевтическая площадка «Цветное погружение». Открытие двухдневной выездной программы пройдет в парке им. Ю. Гагарина в г. Калининграде. Затем площадки откроются в Черняховске и в Славске.

«Цветное погружение» включает три комплекса мероприятий. Первый – это интенсивная психотерапевтическая реабилитация мам, направленная на развитие родительской компетенции. Второй этап – арт-терапевтические и игровые занятия с детьми. Пока мамы работают над собой и своими проблемами, с детьми работают педагоги и аниматоры. Ну и третий этап, самый интересный — активная терапия с элементами «форум-театра», как навык снятия травмирующих и деструктивных переживаний, в этой терапии принимают участие и дети, и родители. Итогом «форум-театра» станет совместный спектакль мам и детей.  

«Театральную часть нам помогает организовать коллектив Центральной библиотечной системы. За что мы им бесконечно благодарны», — рассказала Марина Коляда, директор АНО «Проект «Парус».

Помимо «Цветного погружения», которое пройдет в трёх городах Калининградской области, запланированы совместные выездные мероприятия для семей, обучающий семинар для специалистов служб сопровождения и итоговое совместное мероприятие для семей и социальных партнёров проекта.

Участниками проекта станут более 150 человек – 75 мам и 80 детей от 0 до 13 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проживающие в 3 муниципалитетах Калининградской области: г. Калининграде, г. Славске, г. Черняховске.

В фокусе проекта находятся, конечно, неполные семьи с детьми, являющиеся наиболее уязвимыми, так как любое экономическое потрясение резко негативно отражается на их социальном и материальном положении. Одинокие матери сталкиваются с проблемами, с которыми они не в состоянии справиться. В состоянии разорванных социальных связей ребёнок обезличивается, теряет свою ценность в глазах матери, становясь объектом для выплеска негативных эмоций. Ребёнок, становясь жертвой агрессии со стороны находящихся в состоянии стресса родителей, теряет чувство защищенности, деградирует.

К сожалению, для кризисных семей характерным является отсутствие устойчивых навыков ненасильственного взаимодействия с детьми. Многие кризисные матери выросли в неблагополучных семьях, где проявление агрессии по отношению к ребёнку было нормой, другие, потеряв кровную семью, получили травмирующий опыт проживания в приёмной семье, третьи, оказавшись в изоляции или внезапно потеряв близких, не могут справиться с негативным эмоциональным фоном.

Эти женщины нуждаются в комплексной психотерапевтической реабилитации, в рамках которой они познакомятся с навыками ненасильственного взаимодействия с ребёнком, что будет способствовать гармонизации отношений мать-ребёнок, повышению детского благополучия, а в конечном итоге – сохранению семьи.

Проект реализуется при поддержке  ГБУСО КО «Центра «Надежда», ГБКСО КО «Центр социальной помощи семье и детям»,  ФГБУК «Музей Мирового океана», Сообщество «Геофизики МГУ», МАУК «Калининградская ЦБС», МКП «Дирекция ландшафтных парков», Торгово-промышленной палаты и компании «КСИЛ Калининград».