Курс на молодую семью: арт-терапия для мам в трудной жизненной ситуации

Курс на счастливую семью: арт-терапия для мам в трудной жизненной ситуации

размещено в: Новости | 0

22 сентября 2020 в рамках проекта «Курс на счастливую семью», который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, прошло занятие по арт-терапии для молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и проживающих в Отделении «Молодая мама» Центра помощи детям «Надежда».

Это было первое занятие из цикла, подготовленного для проекта калининградским клиническим психологом Алексеем Серовым.

«У наших участниц, оказавшихся в беде, наедине с проблемами, да еще и с ребенком на руках, появилась уникальная возможность — проработать эти проблемы с психологом через арт-терапию. Ведь арт-терапия – это не просто рисование. Под руководством хорошего специалиста – это возможность выразить свои мысли, снять напряжение, найти причины и решение проблемы. Это уникальная терапевтическо-диагностическая вещь, которая помогает нашим подопечным собраться с мыслями, а психотерапевту – понять, как работать с пациентом дальше», — рассказывает Марина Коляда, руководитель АНО «Проект Парус».

В ближайшее время запланировано еще два занятия по арт-терапии, которые, несомненно, принесут свои результаты.

Сегодня участницы попробовали на бумаге изобразить свое настроение, определить, какие вещи для них самые главные в жизни, и понять важность соблюдения личных границ. Благодарим за помощь в организации мероприятия для мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Центральную детскую библиотеку имени С.В. Михалкова.

Проект «Курс на молодую семью» реализуется уже практически 2 месяца. За это время молодые мамы стали участницами 3-хдневной терапевтической программы «Цветное погружение», где они занимались йогой и работали с психологами, у них продолжаются совместные занятия с детьми по ЛФК «Мама плюс малыш». Также мамы вместе с детьми посетили экспозиции Музея Мирового океана, а впереди их ждут еще профориентационные встречи, совместная прогулка по побережью Балтийского моря и подведение работы с психологами и психотерапевтами.