Поездка в Клайпедский монастырь святого Франциска Ассизского

Поездка в Клайпедский монастырь святого Франциска Ассизского

размещено в: Новости | 0
6 мая 2017 года АНО «Проект ПАРУС» в рамках разработки программы «Организация паллиативной помощи детям в Калининградской области» по приглашению своего партнёра — благотворительного фонда «Верю в чудо», познакомилась с работой недавно открытого реабилитационного центра для онкологических больных в г. Клайпеда (Литва) при Клайпедском монастыре святого Франциска Ассизского Литовской провинции Святого Казимира ордена меньших братьев.
Группу из Калининграда радушно приняли настоятель монастыря, отец Бенедиктас и ассистент настоятеля Андреус. Центр реабилитации онкобольных и построенная в 2012 году монастырская часовня — часть будущего кластера «Город надежды», который будет построен на участке земли площадью почти 10 Га, безвозмездно выделенном городскими властями.
Следующим этапом строительства будет создание хосписа и «деревни счастливой старости» для пожилых людей. Так как весь комплекс создан для оказания социальных услуг, онкоцентр освобожден от уплаты земельного налога и налога на имущество.
Потребность в социальной, психологической и духовной поддержке и реабилитации тяжело и неизлечимо больных людей высока. Сейчас центр помогает 1 500 больным, которых направляют из городской онкологической клиники.
Центр реабилитации существует исключительно за счет пожертвований и различных фандрайзинговых мероприятий (до 20 в год): благотворительных спортивных забегов, марафонов, конкурсов танцев, теннисных турниров, сплавов на байдарках и даже скалолазания. Главные помощники в организации и проведении таких мероприятий — добровольцы.
Наша группа в свою очередь рассказала о том, какая работа проведена в Калининградской области в рамках строительства детского хосписа, о его значимости для региона, о выездной хосписно-паллиативной службе «Дом Фрупполо», которая действует с прошлого года и регулярно оказывает поддержку 32 подопечным детям.
АНО «Проект ПАРУС» выражает глубокую признательность литовским коллегам за сердечный приём и благодарит Благотворительный центр «Верю в чудо» за приглашение принять участие в поездке, а также немецких партнёров „projekt ANNA – Kinderhilfe Kaliningrad e.V.“ за оказанную помощь в организации поездки.