Проект «Мамин клуб 2024»: продолжаем работу с семьями

размещено в: Новости | 0

В июле завершился проект «Мамин клуб 2024», длившийся 9 месяцев в 4 муниципалитетах Калининградской области: г. Калининграде, г. Балтийске, г. Гвардейске и г. Пионерский.

В рамках «Маминых клубов» состоялись 63 групповые родительские встречи под руководством психолога, работа в которых была направлена на укрепление родительского потенциала, улучшение эмоционального состояния родителей и детей, формирование у мам в кризисной и сложной жизненной ситуации навыков безопасного общения с ребёнком, укрепление привязанности мать-ребёнок и внутреннего ресурса семьи в целом.

На занятиях и консультациях участницы со специалистами разбирали родительские компетенции, воспитательную неуверенность, чрезмерные запреты или вседозволенность. Отдельный блок был посвящен неустойчивому эмоциональному состоянию мам, которые выливались в раздражительность или агрессию к детям в момент их непослушания. Гиперопека, двойственное отношение к детям, низкая эмоциональная связь между матерью и ребёнком – всё это также не осталось без внимания специалистов.

Важным аспектом проекта было укрепление связи “мать-ребёнок” через активное взаимодействие. Для этого в завершающую фазу проекта для семей-участниц были организованы семейные выезды на и культурные площадки Калининградской области «Выходные вместе с мамой».

Опыт «Проекта ПАРУС» показывает, что в значительной мере разрешение проблем конкретной семьи требует изменений в системе её взаимоотношений. Именно семья, её структура и психологический климат выступают источником психологических проблем и ресурсов личности. Часто мы пытаемся решить проблему через ребенка, а помочь необходимо прежде всего родителю.

С ноября 2024 по июль 2025 года были организованы 4 родительские терапевтические группы из числа мам, находящихся в трудной или кризисной жизненной ситуации:

  1. для мам, проживающих в г. Балтийске (12 участниц).
  2. для мам, проживающих в г. Пионерский (в том числе мамы, проживающие ГАУ «Областной кризисный центр помощи женщинам» (13 участниц).
  3. для мам, проживающих в г. Гвардейске (9 участниц).
  4. для мам, проживающих в отделении для нуждающихся женщин и молодых мам из числа детей-сирот при ГБУСО КО Центре «Надежда», г. Калининград (8 участниц).

Важной частью работы команды психологов проекта было понимание запросов на терапевтическую работу от самих мам-участниц. Для этого уже на первых встречах среди вошедших в целевую группу мам было проведено анкетирование, где участницы могли озвучить проблемы, которые хотели бы решить.

Темы занятий касались особенностей развития и взросления детей, практик успешной коммуникации с ребёнком, осознания его потребностей, анализа собственных положительных и отрицательных качеств. Много внимания уделялось самоанализу, понимания и разбора собственных потребностей и притязаний. Кроме того, мамам-участницам предлагались практические навыки по гармоничному общению с детьми, способах отреагирования, проявлениям детской агрессии и др.

Психологи проекта не только выбирали темы групповых занятий в соответствии с запросами мам-участниц, но и уделяли много внимания созданию в группе комфортной располагающей к общению обстановки.

Конечно, не все темы можно было безопасно обсудить в группе. На 130 индивидуальных консультациях мамы смогли проговорить с психологами самые непростые вопросы, волнующие их проблемы.

Для работы каждой из групп психологи подбирали методики, отвечающие их особенностям и потребностям. Например, с мамами из числа детей-сирот действенным показало себя использование метафорических карт и проективных методик, а в группе многодетных мам из города Балтийска – активное слушание и практические задания на стабилизацию эмоционального состояния.

Во время занятий с мамами социальные работники команды проекта осуществляли присмотр за детьми в виде занятий и игр. Не все мамы приходили с детьми, но эта возможность для многих мам (особенно многодетных и одиноких) имела большое значение, так как они смогли участвовать в групповой работе. Многие мамы отмечали это особо в общении с психологами и командой проекта.

Для закрепления полученных навыков гармоничного взаимодействия в диаде «мама-ребёнок» в июле 2024 были организованы и проведены 4 однодневных семейных выезда «Выходные вместе с мамой» в региональные культурно-досуговые площадки.

Мамы и дети из “Маминого клуба 2024” группы г. Пионерский окунулись в мир весёлых приключений вместе со Светлоёжиками!

Молодые мамы, проживающие в центре «Надежда» г. Калининграда, посетили один из старейших зоопарков России – Калининградский.

Мамы и дети из г. Балтийска посетили одну из самых интересных достопримечательностей Калининградской области – Балтийскую кос и музей «Старый люнет».

Завершился проект «Мамин клуб 2024» посещением семей-участниц проекта из Гвардейска двух интереснейших культурных площадок этого города: замка 13 века и дома-музея выдающегося художника 20 века -Ловиса Коринта, который родился в г. Тапиау, – так назывался Гвардейск до 1946 года.

Члены команды «Проекта ПАРУС» уверены, что такие события укрепляют семейные связи и дарят детям яркие впечатления на всю жизнь.

Реализованный проект показал результативность работы с целевой аудиторией в формате терапевтических родительских групп и получил положительную оценку как со стороны социальных партнёров (ГБУСО КО «Центра социальной помощи семье и детям», ГАУ КО «Областного кризисного центра помощи женщинам», ГБУСО КО Центра «Надежда»), так и со стороны целевой аудитории.

Отзывы мам-участниц проекта:

Елена К., Гвардейск: «СПАСИБО огромное за проект, за ваши добрые сердца, за ваш труд! Вы подарили нам частичку счастья, Вы – молодцы.»

Екатерина П., Балтийск: «Данный проект произвел на меня очень сильное впечатление. Это глубокая, продуманная инициатива, которая действительно помогает людям разобраться в себе, улучшить эмоциональное состояние и найти ответы на важные вопросы.

Это не просто очередной психологический ресурс, а по-настоящему важный и нужный проект, который меняет жизни мамочек к лучшему. Рекомендую всем, кто заботится о своем ментальном здоровье и хочет лучше понимать себя и других.»

Надежда А., Калининград: «В наше непростое время необходим “Мамин клуб”. Это как спасательный круг в жизненном море, которое бывает разное: от печали до радости!»

Александра А., Балтийск: «Мамин клуб» – это как островок безопасности, где тебя всегда выслушают, подскажут, вместе посмеются и поплачут!
Не хочется, чтобы он заканчивался.
Два часа ты находишься будто в другом мире, где на другую орбиту улетают твои проблемы, быт, заботы!»

Мы благодарим от всего сердца Благотворительный фонд «Культура благотворительности» за финансовую поддержку проекта «Мамин клуб 2024» в рамках программы «Поддержка семьи».