Проект «Курс на счастливую семью» подводит итоги

размещено в: Новости | 0

6 ноября 2020 в конференц-зале ФГУП «Музей Мирового океана» состоялось заключительное мероприятие проекта — круглый стол, темой обсуждения которого стало взаимодействие государственных учреждений социального обслуживания и некоммерческих организаций Калининградской области по реализации совместных проектов, направленных на улучшение качества жизни молодых и кризисных мам, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Представленный проект является примером и во многом результатом взаимодействия организаций и учреждений разного уровня.

«С момента своего основания мы занимаемся развитием помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особенно сложно работать с молодыми мамами, которые сами выросли в детских домах, — рассказала Марина Коляда, директор АНО «Проект Парус», руководитель проекта «Курс на счастливую семью». ­- Оказавшись с ребенком на руках, они не понимают, что с ним делать, как его любить, как окружать заботой и лаской, когда они сами в детстве были этого лишены. Их воспитывала система и, как показал наш проект, – очень часть девушки просто не доверяют никому, они не принимают обстоятельства, в которых живут, замкнуты и довольно часто, даже не могут найти общий язык между собой, хотя проживают под одной крышей в социальном учреждении».

«Курс на счастливую семью» — проект, сумевший помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поверить в себя и в свои силы. За время реализации данной социально значимой программы девушки смогли индивидуально и в группах поработать с психологами, через совместные мероприятия с детьми, они смогли прочувствовать радость материнства.  В проекте были заложены и такие фундаментально важные для каждой женщины вещи, как самоопределение в профессии, основы ухода за собой.

«Мы наблюдали, как раскрывая свои скрытые таланты, девушки становились добрее к миру и людям. Как они другими глазами начинали смотреть на своих детей, и как дети радовались каждому мгновению, проведенному рядом с мамой», — продолжает Марина Коляда. — Мы очень надеемся, что наши первые шаги, направленные на профилактику социального сиротства, оказались успешными и что мы и дальше сможем продолжать поддерживать наших мам, оказавшихся с маленькими детьми на руках, один на один с проблемами и неприятностями».

В проекте на правах партнёров приняли участие:

— ГБУСО КО Центр социальной помощи семье и детям

— ГБУСО КО Центр помощи детям, оставшимся без попечения взрослых «Надежда»

— МАУК «Калининградская центральная библиотечная система»

— МКП «Дирекция ландшафтных парков»

— ФГБУК «Музей Мирового океана»

Методическую и информационную поддержку оказали НКО:

НП Социальный реабилитационный центра для несовершеннолетних «Яблонька», КРОО «Ассоциация многодетных семей», КРОО «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом», КРОО «Ассоциация деловых женщин региона».

Независимо от степени вовлеченности и уровня влияния на целевую аудиторию проект стал для всех участников испытательной площадкой для апробаций новых решений и приобретения нового опыта.

Круглый стол, в котором приняли участие сотрудники государственных учреждений социального обслуживания Калининградской области, представители некоммерческих организаций, стал завершающей частью «Курса на счастливую семью». Нам удалось обсудить сильные и слабые стороны проекта. Теперь мы понимаем, как доработать программу помощи мамам, оказавшимся в кризисной ситуации. Надеемся, на дальнейшую совместную работу вместе с социальными учреждениями, которые, несомненно, играют, важную роль в судьбах наших подопечных семей.

В 25-ти мероприятиях «Курса на счастливую семью» приняли участие 25 молодых и кризисных мам в трудной жизненной ситуации и 25 детей. Мы надеемся, что продолжение проекта не заставит себя ждать и вскоре мы расскажем о достижениях наших участников, а также представим дальнейшее развитие данной программы.

Подробнее о проекте, а также о деятельности АНО «Проект Парус» можно узнать на сайте организации по ссылке: https://projectparus.ru/