Новости

Итоговый круглый стол по проекту "Подготовка профессиональных родителей"

В пятницу, 8 декабря, в конференц-зале «Варшава» гостиницы «ИБИС» состоялось заключительное мероприятие в рамках проекта «Создание структуры подготовки профессиональных родителей» - круглый стол «О взаимодействии органов государственной поддержки и регулирования и

родительского сообщества в рамках подготовки профессиональных родителей». В круглом столе приняли участие представители отдела опеки над несовершеннолетними г. Калининграда, руководители и сотрудники  Центра социальной помощи семье и детям г. Калининграда из отделения сопровождения и подготовки приёмных родителей, а также команда АНО «Проект Парус». Руководитель АНО «Проект Парус», Коляда Марина, представила  зарубежный опыт семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, об этапах развития системы устройства детей в Европе и США в 20 веке, о видах работы с замещающими семьями в различных европейских странах, а также о формах профессиональных семей и принципах системы воспитания и защиты детей-сирот.

Интересным и наполненным было видео-выступление Городиской Натальи Леонидовны - руководителя Совета ассоциаций приемных семей при Министерстве образования и науки РФ, которая приняла участие в работе круглого стола дистанционно. Она рассказала о работе Совета, о том, как начиналась и развивалась работа с замещающими семьями в Московской области. Большое внимание Совет уделяет повышению компетентности приёмных родителей в рамках профилактики вторичного сиротства. Наталья Городиская поделилась опытом работы Совета в этой области. Например, высокую эффективность показала себя такая форма работы, как кафе приемных семей, где родители могут встречаться друг с другом и в непринуждённой обстановке обсуждать насущные проблемы и трудности. Для калининградских коллег интересным показался опыт родительского наставничества, когда более опытный приёмный родитель помогает и поддерживает начинающего. Сегодня в Московской области и в Москве существуют широкая сеть организаций и фондов, работа которых направлена на развитие профессионального родительства. Значительную работу в этой области проводит, например, Институт развития семейного устройства. Замещающим родителям, а также службам сопровождения приёмной семьи предлагаются большое количество методической и обучающей литературы, а также обучающие программы (с возможностью обучения по интернету). Кроме того, приёмные родители проходят обязательную переподготовку в ШПР не менее 1 раза в два года.

Методист Центра социальной помощи семье и детям Лендюшкина Галина Сергеевна рассказала о проведённых мероприятиях Центра в рамках подготовки и сопровождения профессиональных родителей в 2017 г., а психологи Центра Олейникова Екатерина и Куянов Николай представили обобщённый портрет кандидата в профессиональные родители из города Калининграда. Участники круглого стола смогли сравнить эти данные с портретом приёмного родителя из Славского отделения сопровождения замещающих семей, подготовленным психологом отделения Центра Шпраер Ириной Николаевной.

В ходе круглого стола состоялся открытый и заинтересованный разговор, посвященный сопровождению замещающих семей, подготовки будущих приёмных родителей, а также рассмотрены пути взаимодействия между органами власти и сообществом замещающих родителей с учетом опыта других регионов. Участники встречи наметили дальнейшие планы сотрудничества по дальнейшему развитию и систематизации подготовки приёмных родителей, для которых устройство детей-сирот стало делом жизни.

©2019 Project Parus. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper

Search